「切り花を2週間長もちさせるはじめての花との暮らし」
プロが実践! 切り花の鮮度を保つテクニックと飾り方。
「お花は好きだけど、すぐに枯れてしまうからもったいない」と思っている人に、2週間枯らさずに花を楽しめるプロのテクニックを紹介。
新鮮な花の見分け方や、長もちする花の種類も伝授。今さら聞けない花の扱い方が、基本からよくわかります。お花のある暮らしを始めてみませんか。
もともと花が好きですが・・・
て言うか 花を好きな人が世の中大半だと思います( ´∀`)
「走って花を愛でるラン」を
コロナ禍の中 本格的(?)に
目覚めてしまった私なので
日常の中にあるお花にも
愛で愛で具合強くなり。
うちには仏壇があるので 必然的にいつも花を供えてる。
それを 長く綺麗に咲かせるためにどうしたらいいかな〜
と思って この本を読んでみた。
基本的な「水切り」のやり方はもちろん、
花の飾り方、最後までその花をとことん楽しみ尽くす感じが
とてもよかったです。
中でも 目から鱗だったのが
「花瓶に入れる水の量は5cm」でOK
ってとこで。
えっ!!
たった5cmでいいの(゚д゚)!(゚д゚)!(゚д゚)!
これにより うちの花が劇的にもってます。
夏場は特に 水に浸かってる部分が腐れやすくて。
それでも 長年の習慣で花瓶の水は
半分くらい入れてたんですよね(;´∀`)
たったこれだけで 花が元気、元気\(^o^)/
ちょっとした事で
こんなに楽しませてもらえることが嬉しい〜
「花」愛で愛でライフ 楽しみます( ´∀`)
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